La
châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions
entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier "l'arbre à
pain" mais aussi "l'arbre à saucisses" car les châtaignes
servaient aussi à l'alimentation des porcs.
De
nombreuses variétés de châtaigne sont cultivées pour répondre aux
besoins de la confiserie ou de la conserve. Les fruits les plus gros
ne sont pas forcément les meilleurs ! Le critère de choix primordial
pour acheter une châtaigne de qualité est avant tout sa variété.
Les variétés hybrides, issus de croisements génétiques telles que
Bouche de Bétizac, Marigoule (M15), Bournette, Précoce Migoule
donnent de gros et beaux fruits mais sont de faible valeur gustative.
Les variétés traditionnelles telles que Comballe, Bouche Rouge
(aussi appelée Marron de Lyon), Sardonne, Précoce des Vans, Pourette,
Merle , Bouche de Clos, Aguyane, Marron de Chevanceaux donnent de
moins gros fruits mais ont un goût bien plus intéressant.